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オイルサーディンのペペロンチーノ

公開日:2020.02.18

こんにちは!

今回も前回に引き続きパスタのレシピにしました。

オーソドックスなスタイルのペペロンチーノに

オイルサーデンを加え、

旨味の濃いペペロンチーノに仕立てました。

 

材料(1人前)

◎ ニンニク 2片

◎ オイルサーディン 4~8尾(今回はスモークしてあるものを使いました)

  参考URL https://www.tomato-corporation.co.jp/lineup/254/

◎ パスタ スパゲッティーニ 100g

◎ 唐辛子 1片

◎ 塩 適量

◎ 長ネギ 適量 

◎ フライドオニオン 適量

◎ オリーブオイル 適量

 

 

作り方(準備編)

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。(塩は味がしっかり感じられるぐらい入れるのがコツ)

唐辛子を刻みます。(種は取ってください)

ニンニクは皮を剥き、芽は取って細かく刻みます。

長ネギは白い部分を5センチほど切り出し、みじん切りに。

 

作り方(調理編)

パスタを茹でる。

 

フライパンを温め、オイルサーディンのオイル大さじ1、オリーブオイル大さじ1を加えてニンニクを弱火で炒めます。

 

ニンニクを炒めたら、白ネギを半量、唐辛子、オイルサーディンを加えます。

 

パスタの茹で汁を50ccほどフライパンに入れて乳化するまでよく混ぜます。混ぜていくととろっとなめらかなソースになります。  ※茹で汁は入れすぎに注意。

 

フライパンに茹で上がったパスタを加えてよく混ぜます。 味見をして、茹で汁か塩で最後の塩加減を調整。

 

皿に盛り付けて、フライドオニオン、白ネギの残りををかけて完成。

 

※トングなどで掴んだパスタをひねるようにして更に盛り付けるとボリューム感が出て見栄えが良くなります。

この記事を書いたスタッフ:モグキッチン!

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